sexta-feira, 23 de agosto de 2013

YACON (nutrição)






O yacon é um tubérculo originário dos Andes, sendo cultivada da Colômbia, Equador e Peru desde os anos 70. Sua aparência lembra a batata-doce, mas pode ser consumida crua, facilitando seu transporte. Seu sabor é bem parecido com o de uma pêra. Ficou popular entre os diabéticos, devido a suas propriedades nutracêuticas no controle glicêmico, mas esse tubérculo também possui seu espaço na nutrição esportiva. Apresenta em sua composição alto teor de frutooligosssacarídeos, sendo o principal a inulina, um prebiótico. Como a inulina é fermentável no cólon, podemos classifica-la como fibra solúvel, retardando a digestão e absorção dos carboidratos. O yacon também possui atividade antioxidante devido a presença de compostos fenólicos, apresentando efeito anti-carcinogênico, anti-inflamatório e anti-colesterolêmico.

Para cada 100 gramas de yacon, encontramos 8,41 gramas de carboidratos, 0,16 gramas de Proteínas e 0,29 gramas de lipídios.

Ou seja, possui uma baixa concentração de carboidratos quando comparado com outros tubérculos, como a batata doce por exemplo. Portanto, seu uso é mais apropriado em dietas com teores reduzidos de carboidratos, pois no contrário, a quantidade a ser ingerida pode dificultar a adesão. Uma dica é complementar seu shake proteico de alguma das refeições intermediárias! 


O yacon é um tubérculo originário dos Andes, sendo cultivada da Colômbia, Equador e Peru desde os anos 70. Sua aparência lembra a batata-doce, mas pode ser consumida crua, facilitando seu transporte. Seu sabor é bem parecido com o de uma pêra. Ficou popular entre os diabéticos, devido a suas propriedades nutracêuticas no controle glicêmico, mas esse tubérculo também possui seu espaço na nutrição esportiva. Apresenta em sua composição alto teor de frutooligosssacarídeos, sendo o principal a inulina, um prebiótico. Como a inulina é fermentável no cólon, podemos classifica-la como fibra solúvel, retardando a digestão e absorção dos carboidratos. O yacon também possui atividade antioxidante devido a presença de compostos fenólicos, apresentando efeito anti-carcinogênico, anti-inflamatório e anti-colesterolêmico.

Para cada 100 gramas de yacon, encontramos 8,41 gramas de carboidratos, 0,16 gramas de Proteínas e 0,29 gramas de lipídios.

Ou seja, possui uma baixa concentração de carboidratos quando comparado com outros tubérculos, como a batata doce por exemplo. Portanto, seu uso é mais apropriado em dietas com teores reduzidos de carboidratos, pois no contrário, a quantidade a ser ingerida pode dificultar a adesão. Uma dica é complementar seu shake proteico de alguma das refeições intermediárias! 



Rodolfo Peres

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